WILLS 學問 ~ 彩鑽投資,怎樣入手粉鑽最保值 - WILLS JEWELLERY

WILLS 學問 ~ 彩鑽投資,怎樣入手粉鑽最保值

0 留言

對珠寶有研究的朋友們,肯定知道鑽石是最美麗而且最代表品味的投資品,尤其是粉紅鑽石,在這幾年甚至未來都具有非常可觀的升值潛力,現在就讓WILLS告訴大家為何粉鑽值得投資吧!

澳洲阿蓋爾(ARGYLE)鑽石礦,作為全球市面上的粉鑽價值指標,一年只產出極少量的粉鑽,卻佔全球頂級粉鑽出產量的90%。但在上年,即2020年,其所屬的礦業公司力拓(Rio Tinto)已停止開採,天然粉鑽本就是彩鑽家族上的第二稀有顏色,現已變得更為珍貴。力拓(Rio Tinto)官方表示,高品質粉鑽的價格自2000年起已以驚人倍數漲升,20年來上升了近500%,就過去5年便以每年10%-15%的速度上升,礦區關閉後粉鑽價格更是一夜曝增,要買到ARGYLE粉鑽,何謂難過登天。

【圖片來源:Argyle Pink Diamonds】

早在2019年,阿蓋爾(ARGYLE)鑽石礦宣佈將會封礦後,粉鑽便於各大拍賣會上屢創佳績。

佳士得香港 - 「The Bubble Gum Pink」

3.43ct 鮮彩紫粉紅色IF鑽石戒指,成交價為港幣58,825,000

蘇富比香港

10.64ct 艷彩紫粉紅色鑚石配戒指,成交價為港幣1.55億

嘉德香港

4.58ct 彩紫粉紅色鑽石戒指,成交價為港幣25,390,00

就去年,ARGYLE鑽石礦關閉同時,俄羅斯東北部薩哈共和國的艾比利亞克出產的14.83ct粉鑽「玫瑰花韻」(The Spirit of the Rose),引來全球注目,在日內瓦蘇富比拍賣場上以HK$2.07億成交,同時刷新紫粉紅鑽的全球拍賣紀錄。

粉鑽對比近幾年的國際市場的價格走勢,與白色鑽石相比,同樣的重量、成色的黃色鑽石價格一般高出1/4至1/2;而粉鑽價格通常會比同等級的白色鑽石高出2/3甚至1倍。有見及此,粉鑽是值得收藏及投資。

粉鑽的色澤評級

粉色鑽石的顏色從低到高分級為:微弱的粉色(Faint)、非常淺粉色(Very Light)、淺粉色(Light)、較淺粉色(Fancy Light)、正常粉色(Fancy)、較暗的粉色(Fancy Dark)、較深粉色 (Fancy Intense)、深粉色(Fancy Deep)、鮮亮粉色(Fancy Vivid)。
作為收藏,粉鑽顧明思義以粉紅色為主調,越深色其價值越高。而淨度(Clarity)是指鑽石包含雜質的多寡程度。粉鑽的淨度對價格的影響較小,這與無色鑽石完全不同。
 
由於粉鑽的罕有,顏色、重量和淨度的分級組合即使稍有差別,也會導致價格上的顯著差異。
 
值得留意的是即使是同一顏色級別的鑽石,肉眼上看起來可以有巨大的差別。因此在挑選粉鑽時,除了參考證書的評級外,更重要是在購買現場親自判斷實際的顏色,確保所選購粉鑽的色澤符合自己的心意。此外,粉鑽還會帶有其他色調,例如 Purplish (紫色)、Brownish (啡色) 等等,當中以純粉紅 - Straight Pink (不帶其他色調) ,其次為 Purplish Pink(紫粉)及 Orangey Pink(橙粉)。每種色調各有特色,想買粉鑽而希望價錢稍為將就的話,可以考慮帶有其他色調的粉鑽。

更多寶石知識

"既有紅色的熱情,亦有白色的純真,兩者融合就成了夢幻的粉紅色;今次介紹的正是藍寶石家族中最溫暖柔和的粉紅色藍寶石(Pink Sapphire)......"

"初被發現就讓寶石界驚艷的Padparadscha,是藍寶石家族中的粉橙色寶石。然而,它能被獨立命名為「Padparadscha」,必然有過人的本事,天然產量......"

返回 Blog

留下意見

請注意,留言需要審核才可刊登