【五月誕生石 — 祖母綠的歷史與典故】 | WILLS JEWELLERY

【五月誕生石 — 祖母綠的歷史與典故】

0 留言

        祖母綠,國際公認的四大寶石之一(四大寶石除了祖母綠還包括紅寶石、藍寶石和鑽石),但是祖母綠的形成地質條件相比紅藍寶石,則更加的複雜和特殊,故產量也更少,優質的祖母綠是可以比鑽石更有價值的,是名副其實的綠寶石之王。如此高貴的祖母綠也順理成章地成為了五月的生辰石,它當中貯藏著豐厚的慈祥、善良、幸運和幸福,會一直以溫和的磁場庇佑著五月出生的幸運兒。同時祖母綠也是結婚55週年的紀念石,是永恆堅定的浪漫見證。

        祖母綠的歷史:祖母綠本身是很古老的寶石,英文為Emerald,源自波斯語Zumurud(綠寶石)。古埃及時代就已經用作珠寶,古埃及、古希臘人以及波斯灣裡的貴族都特別喜愛祖母綠首飾。著名的埃及艷后生前酷愛祖母綠,當時有一個著名的"克利奧帕特拉"(Cleopatra)祖母綠礦場就是以艷后之名來命名。

克利奧帕特拉(Cleopatra)的畫像 【網路圖片】

        中國人對祖母綠也同樣熱衷,明朝皇帝把它視為同金綠貓眼一樣珍貴,有“禮冠需貓睛、祖母綠”之說。明萬曆帝的玉帶上鑲有一特大祖母綠,現藏於明十三陵定陵博物館。慈禧太后死後所蓋的金絲錦被上除鑲有大量珍珠和其它寶石外,也有兩塊各重約5錢的祖母綠。在歷史上祖母綠一直是王公貴族才能擁有的寶物,時至今日,它也是少數人能擁有的高貴寶石。

明朝萬曆帝的「大碌帶」【網路圖片】


        祖母綠的傳說:祖母綠具有驅鬼避邪的神奇力量,自從人類發現祖母綠後就一直將其用作護身符、避邪物,佩帶它可以抵禦毒蛇猛獸的侵襲。也因為祖母綠是愛神維納斯鐘愛的寶石,所以古巴比倫人將它奉獻給女神來祈求愛和幸福。

關於天然祖母綠的小知識:
祖母綠是六柱石中最尊貴的成員,屬於六方晶系,翠綠色,透明至半透明。絕大部分祖母綠內部含有內含物,純淨者及其之稀少,當中的內含物也是其天然的最好證據。一般祖母綠的晶體不大,切割打磨後有2ct以上已經很難能可得。由於祖母綠的及其矜貴,通常把祖母綠切割成“祖母綠型切割”(此種切割的命名就是來源於祖母綠),為的就是最大程度保護祖母綠免受傷害同時最大顯示其優雅的綠色。

祖母綠型切割【圖片來源:GIA】


更多寶石知識

"海藍寶石(Aquamarine)有著“海水石之美“的美名,象徵沉着、勇敢、幸福和青春,同時被許多國家定位「三月誕生石」。大自然賦予了它海天一色......"

Feb 17, 1:30 pm

"上個星期WILLS JEWELLERY向大家介紹了托帕石,但本月的主角又何止有托帕石?最受生意人追捧的黃水晶(citrine)其實也是十一月誕生石呢......"

Nov 15, 6:00 pm

返回 Blog

留下意見

請注意,留言需要審核才可刊登