WILLS分享 ~【一分鐘認識清新脫俗的海藍寶】 | WILLS JEWELLERY

WILLS分享 ~【一分鐘認識清新脫俗的海藍寶】

0 留言

海藍寶石(Aquamarine)有著“海水石之美“的美名,象徵沉着、勇敢、幸福和青春,同時被許多國家定位「三月誕生石」。大自然賦予了它海天一色的柔和色調,清純的外觀凈化了無數疲憊的心靈,因此贏得不少寶石迷的讚賞。

        海藍寶屬綠柱石家族的一員,是中高檔彩色寶石、半寶石的一種,而並非水晶或藍寶石,因含有鐵元素而大部分呈現淺藍微綠色調。它清新可人的淡藍色彩,冰涼通透的質感,令人聯想到大自然的碧海藍天,舒悉自然。當中透明度高,同時呈現濃濃天藍色的海藍寶非常罕有,屬於寶石級的級別,非常值得收藏。

        海藍寶石產自巴西、俄羅斯及中國等地,屬於礦石,六方晶系,摩氏硬度7.5-8,有著綠柱石家族的特性:較脆、怕高溫,高溫下易炸裂,遇火烤會褪色,因此佩帶時應避免撞擊,遠離火源。它的顏色主要為帶綠的藍色、天藍色、海藍色,頂級的全凈體海藍寶石清澈透亮,售價值非常高。海藍寶的等級劃分非常多,主要是根據顏色深淺、晶體透度等來劃分等級,不同等級的海藍寶價格也相差甚遠。

如何挑選海藍寶石

  1. 顏色:海藍寶石的顏色,越艷麗,越天藍,就越好。
  2. 通透度:海藍寶石的晶體多少都會有些天然的雜質和瑕疵,因此它的晶體通透度越高越透,價格就會越高。
  3. 内含物:海藍寶石的内部含有的物體(如棉絮、冰裂等)少,晶體又通透的話,價格就會較高。

大小:在綠柱石中大顆的寶石很常見,海藍寶石也不例外。所以一定要對其大克拉的屬性有一定的概念,當然是重量也是越大越好。


WILLS JEWELLERY 的 海藍寶(Aquamarine)

WILLS JEWELLERY嚴選產自南美洲的天然海藍寶礦石,經由工匠精心打磨,配合設計師的獨特設計,打造成每款獨一無二的海藍寶鑽石首飾,實在令一眾藍色控愛不釋手。

Sold out

Sold out

Sold out

Sold out

        海藍寶在夜間燈光的照射下會呈現出比起在白天時更加耀眼的光芒,因此也有人稱其為“夜光寶石 ”。在美麗的傳說中,海藍寶是海底的海水精華,而美人魚常用它作為飾品,打扮自己。所以,海藍寶石還有一個別稱為“美人魚石”。海藍寶歷史悠久,自十六世紀初,水手或乘船遠行的人長期以來都視她為護身符,故海藍寶石也被稱之為“福海石”或“水手石”(Sailor Stone / Mascot Stone)。在電影《Pirates of the Carribean》中,不難發現水手的脖子上或海盜領袖的手上大多戴著海藍寶石的飾物祈求他們海上之行安然無恙。

        它不僅是名副其實的“福海石”,也是愛情之石,傳說佩戴海藍寶能擁有甜蜜的愛情和美滿的婚姻。海藍寶的美貌加上它幸福美滿的寓意,讓它自從被發現起,便深受歐洲皇室的寵愛,直至今天,你依然能看到它们瑰麗的身影出現在世界各地的皇室、富豪、名媛、巨星等身上。

      在國外,海藍寶的地位遠高於國內。珠寶史上有過多件海藍寶珍品,其中大部分與皇室有關聯。英國的戴安娜王妃更是多次佩戴海藍寶石的首飾。

亦有多位國際巨星曾佩戴海藍寶石的首飾出席活動或走紅地毯,如Jennifer Lawrence等。


更多寶石知識

"坦桑石又名丹泉石,1967年才在非洲的坦桑尼亞被發現。 它在世界上唯一的出產地只有在坦北部城市阿魯沙附近的世界著名旅游熱點......"

Apr 5, 10:00 pm

"WILLS JEWELLERY要為大家隆重介紹十一月誕生石的主角之一,托帕石(Topaz)。 托帕石是十一月的誕生石,也是結婚十六周年紀念....."

Nov 7, 6:00 pm

返回 Blog

留下意見

請注意,留言需要審核才可刊登