WILLS分享 ~【一分鐘認識名店新貴 • 芬達石 (Spessartine)】 | WILLS JEWELLERY

WILLS分享 ~【一分鐘認識名店新貴 • 芬達石 (Spessartine)】

0 留言

講到近年珠寶名店的新貴,小編實在是不得不提起 芬達石(Spessartine)。芬達石、顧名思義有著與芬達汽水(Fanta Orange)非常相近的甜美而清新的顏色。在寶石學上來說,它是屬於石榴石(Garnet)的一種,含有獨特的錳元素Manganese及鐵元素Iron,當鐵含量偏高的時候,它會呈現棕紅色,當鐵含量偏低就會呈現鮮橙色,所以顏色鮮艷的芬達石大多屬於鐵含量偏低的品種。

芬達石原礦

芬達石原石

橢圓形芬達石裸石

名店新貴

數年前芬達石還是彩色寶石首飾設計的襯石,時至今日她的身價一漲再漲,躋身一線大牌,深受設計師的喜愛,成為很多國際珠寶品牌設計的主角。無論是戒指款式、或吊墜款式都能夠見到芬達石的蹤影。

【 Tiffany, Tiffany Paper Flowers™ Spessartine Firefly Pendant 】

【 CHAUMET, ÉCLOSION DE CHAUMET RING 】

【 Cartier, Étourdissant Cartier 】

如何揀選芬達石
芬達石的價值評級與鑽石相近,講求Carat (重量)、Colour (顏色)、Clarity (淨度)。越大粒的芬達石價值當然越高,此外顏色以鮮倉橙色、及高透亮為上品。然而與其他石榴石一樣,芬達石容易帶有內含物而令到石質變得模糊混濁,所以內含物的多寡對芬達石的價值成為了重要的因素。

石質淨度評級

顏色亮度評級

不同切割形態

講到石榴石,矜貴而價值連城的成員不止芬達石(Spessartine),還有各位粉絲常常在本店遇到的 沙佛萊石(Tsavorite) 及 比鑽石更為昂貴的翠榴石(Demantoid) 有機會再同大家介紹一下!


更多寶石知識

"沙弗萊石(Tsavorite) -石榴石Garnet家族中的「綠色鈣鋁榴石」,兼為一月誕生石,20世紀70年代早期開始於時尚界曝光,沙弗萊石......"

"沙弗萊石(Tsavorite),是一種罕見的鮮亮綠色石榴石品種,60年代末期才被地質學家發現,到了70年代早期,Tiffany & Co.將這種寶石....."

返回 Blog

留下意見

請注意,留言需要審核才可刊登