WILLS 寶石知識【寶石中的聖女 ~ 沙弗萊石(Tsavorite) 品評】 - WILLS JEWELLERY

WILLS 寶石知識【寶石中的聖女 ~ 沙弗萊石(Tsavorite) 品評】

0 留言

         沙弗萊石(Tsavorite),是一種罕見的鮮亮綠色石榴石品種,60年代末期才被地質學家發現,到了70年代早期,Tiffany & Co.將這種寶石命名為Tsavorite,並推向全世界。Tsavorite與祖母綠相比,其光澤更強、硬度更高、更為純凈,並且產量同樣稀少,是綠色寶石系列的新寵兒,被喻為「寶石中的聖女。雖然價格比祖母綠為低,但是增長勢頭令人咋舌,是寶石界中的潛力股。如何選購獨特的沙弗萊石,要想快速掌握揀選沙弗萊石的重點,就來看看WILLS JEWELLERY的介紹!

歷史背景

地質學家坎貝爾·布里奇斯(CampbellBridges)是一個非常著名的寶石"星探",正正是它發現沙弗萊石(Tsavorite)。這位著名寶石星探曾經發現過諸多全新的寶石,是國際彩寶協會(ICA)的創始者和終身成就獎獲得者。當時Tiffany公司總裁聘請布里奇斯擔當顧問,借助他在肯尼亞沙弗萊石礦區的影響力,開始了對這種新晉寶石的探索。

當年Tiffany喜獲新寶之時,給這清澈的亮綠色寶石取了一個很像中世紀詩人的名字:"Tsavorite"(沙弗萊),每每念誦這名字,不禁讓人聯想到文藝復興時期那些畫家筆下少女動人的綠色紗裙或是眼神憂鬱的俊朗詩人。其實"沙弗萊"並非Tiffany為了包裝明星特別臆造的漂亮藝名,恰恰正是它的出生地之名:沙弗國家公園,這個來源於當地土語的詞有著相當感性的含義:隨我來。因其祖籍來自非洲,迅速成為珠寶市場裡最具"狂野叛逆的浪漫主義氣息"的寶石。

鑒賞特質

選購沙弗萊石(Tsavorite),可以從它的顏色、淨度、重量、處理、產地等幾個方面入手。

顏色:

沙弗萊石本身體色較普遍出現帶細微黃色,亦有會帶偏藍色,但比較少出現。最佳之顏色為翡翠綠色。如濃度太深就會變成暗綠色。

市面常見顏色。 【【圖片來源:GIA】】

淨度:

沙弗萊石被發現的時間到現在只有短短幾十年,目前市面尚未發現合成沙弗萊石。大多數的沙弗萊石內含物少,無需人工處理,故購買沙弗萊石於真實性上不會有太大的疑慮。

重量:

由於沙弗萊石結晶顆粒普遍不大,在原石市面上有85%的比例為1克拉以下之重量,而2克拉以上只佔大約2.5%左右,如達到5克拉以上就更為罕見。

目前已知最重的沙弗萊石,約283.74 ct 【【圖片來源:GIA】

經打磨切割後約116.76 ct 【【圖片來源:GIA】

處理:

部份會進行加熱優化處理,目的為寶石之色澤更飽和地呈現出來。

產地:

主要為肯亞、坦桑尼亞、馬達加斯加。

因其亮麗的翠綠色,沙弗萊石經常成為珠寶首飾的主角,適合鑲嵌各式各樣以沙弗萊石為主題的珠寶首飾。

沙弗萊石款式【圖片來源:Tiffany & Co.】


WILLS JEWELLERY的寶石品評

WILLS JEWELLERY 致力為客人提供最專業的服務,所有沙弗萊石貨品亦附有本店的寶石品評,部分產品更具有專業鑒證證書,列明所選用的天然寶石評級,讓客人清晰地理解所選購寶石產品的特質,給予最佳的信心保證。

評級備註
切割:工匠所運用的切面打磨工藝
產地:寶石在物理上所展現的產地特征
色深:寶石固有的天然顏色濃度
色彩:寶石固有的天然色彩類別,與產地有莫大關係
內含物:天然存在於寶石內的礦類物質,影響觀感價值
透明度:受內含物的密度、分佈及寶石石質所影響,透明度越高寶石會顯現出更多火彩
加熱優化:傳統的寶石物理優化工藝,作用是提升寶石原始的顏色,讓其顏色更為可觀,從而提升它的價值,顏色不會隨時間的流逝而改變。

WILLS JEWELLERY 專業推介


更多寶石知識

"   綠寶石(祖母綠)好不好,美不美,其實可以首先看顏色喜不喜歡,再看款式合不合眼緣,如果想多了解綠寶石的評級,可以從它的顏色、淨度......"

"祖母綠,國際公認的四大寶石之一(四大寶石除了祖母綠還包括紅寶石、藍寶石和鑽石),但是祖母綠的形成地質條件相比紅藍寶石,則更加的複雜......"

返回 Blog

留下意見

請注意,留言需要審核才可刊登