【寶石知識】青蔥幸福之石 ~ 橄欖石 (Peridot) | WILLS JEWELLERY

【寶石知識】青蔥幸福之石 ~ 橄欖石 (Peridot)

0 留言

橄欖石 (Peridot) -是一種鎂與鐵的矽酸鹽,不知可見於地球表面,它還出現在部分隕石、月球、火星及一些彗星上。其綠色令人聯想到嫩綠的橄欖果實,因而得名;寶石級的橄欖石又稱翠綠橄欖石或貴橄欖石,這一名稱直接源於法文péridot。橄欖石還給人心情舒暢和幸福的感覺,故嘢被譽為「幸福之石」,是綠寶寶石家族中不可或缺的一份子。

橄欖石迷人的綠色源自於寶石內的鐵元素,常見色調由啡綠色至純綠色之間,越接近純綠色的橄欖石價值越高。因此顏色純綠,兼且沒有內含物的橄欖石屬於家族中非常罕有的瑰寶。

橄欖石大約是3500年以前在古埃及疆域靠紅海的一個塞布蓋特(Zeberget)島發現,早在一千五百多年以前便已經受到埃及帝王的重視,橄欖石所具備的光澤類似玻璃光澤,它的光芒屬於螢光或磷光,其性質常常隨外在環境的不同而產生變化,因此有人認為橄欖石象徵生命的潛質能量及身處任何環境均能生存的超強適應力。

橄欖石顏色豔麗悅目,為人們所喜愛,給人心情舒暢和幸福的感覺,故被譽為「幸福之石」,在古希臘語中是「黃金石」的意思,古埃及、阿茲克特、印加文明將之視為將人類肉體淨化、平衡的寶石,在埃及是法老王們喜愛的寶石,常被拿來做為王冠的裝飾品,被認為是一種具有太陽神秘能量的寶石。

在北美洲,阿帕契族也將橄欖石視為聖石,並以橄欖石裝飾各種聖物。由此可見橄欖石在世界文化中舉足輕重的地位,在宗教與文化上都成為人們重要的精神寄託。

古埃及人認為橄欖石質素很高,對它珍如拱璧。橄欖石也有在隕石中發現的,可見由太空掉下來的,但地球上也有橄欖石,證明太陽、月亮和地球曾是一體。橄欖石有很大的力量,用途廣泛,特別適合保守含蓄和頑固守舊的人,它對暴躁、善妒、自負和憂慮的人有幫助。


更多寶石知識

"   沙弗萊石(Tsavorite),是一種罕見的鮮亮綠色石榴石品種,60年代末期才被地質學家發現,到了70年代早期,Tiffany & Co.將這種寶石命名為Tsavorite,並推向......"

"祖母綠,國際公認的四大寶石之一(四大寶石除了祖母綠還包括紅寶石、藍寶石和鑽石),但是祖母綠的形成地質條件相比紅藍寶石,則更加的複雜......"

更多相關文章

【WILLS LIVE TALK】波波面球形寶石
【WILLS LIVE TALK】波波面球形寶石
寶石粉絲們有沒有收藏過波波面打磨的寶石呢?球體形狀切割看起來非常可愛,但不適用於
閱讀更多
粉絲分享 ~ 品嘗糖果般的甜美
粉絲分享 ~ 品嘗糖果般的甜美
紫色系的寶石充滿無窮的變化,J小姐今次挑選了有如甜美糖果的請粉紫色寶石...
閱讀更多
【WILLS LIVE TALK】經典蛋形 - Mixed Cut切割寶石
【WILLS LIVE TALK】經典蛋形 - Mixed Cut切割寶石
寶石迷最常見到的蛋形寶石切割,莫過於混合式切割 Mixed Cut,但你們會不會
閱讀更多
返回 Blog

留下意見

請注意,留言需要審核才可刊登