WILLS珠寶知識分享【如何選購藍寶石】

0 留言

藍寶石是世界五大名貴寶石之一,是寶石級剛玉中除紅色的紅寶石之外,其它顏色剛玉寶石的通稱。在古代歐洲,藍寶石還是只有皇室、貴族才有資格擁有的寶石,特別是英國皇室成員最為常用,但是在今天,普通人都可以入手屬於自己的藍寶石了。藍寶石最基本可以以下面六個主要因素而影響價值︰

《WILLS 藍寶石系列:https://wills.hk/collections/blue-sapphire-zh

(一) 顏色︰

頂級紅寶石的顏色,叫做"鴿血紅",而頂級藍寶石的顏色,則叫做"矢車菊藍"和"皇家藍"。矢車菊藍是柔和鮮明、藍中微微帶紫的顏色,很像矢車菊花的色彩;而皇家藍則是濃郁深邃、非常端正的藍色。顏色越鮮艷均勻,則寶石價值越高。除了藍色,藍寶石還有粉色、黃色、橘色、紫色、綠色、白色等顏色,被稱為彩色藍寶石。

(上圖為藍寶石的其他色系)

(二) 產地︰

目前全世界主要的藍寶石產地分為斯里蘭卡、馬達加斯加、尼日尼亞及泰國等等。每個產地的藍寶石都有著獨特的顏色,當中以矢車菊藍(Cornflower Blue) / 皇家藍(Royal Blue) 的價值最高。

主要產地 顏色特征
斯里蘭卡 矢車菊藍/皇家藍/薰衣草藍
馬達加斯加 皇家藍 / 海軍藍
尼日尼亞 海軍藍 / 墨藍
泰國 墨藍 / 暗藍

 

而傳說中備受推崇的Kashmir Blue Sapphire,就是產自位於巴基斯坦及北印度交接的喜馬拉雅山山脈,可惜絕大部分礦場已經停產絕跡,是藍寶石中最珍貴的顏色。


(35ct Kashmir Blue藍寶石 於佳士得拍賣會上以7百萬美金賣出)


(三) 重量︰

藍寶石的重量,和鑽石、紅寶石、祖母綠等一樣,用克拉表示。1克拉=200毫克=0.2克。寶石顏色、凈度等相同情況下,越大價值越高。

(四) 形狀切割:

藍寶石的切割非常多樣,經典的橢圓、梨形、枕形等等都是常見的切割。藍寶石盛行的切割方式是以明亮式切割配合階梯式切割,讓藍寶石看起來更為閃爍。而珍貴的鑽石式切割則是模仿鑽石57/58切面而成,是圓形藍寶石獨有的切割。另外值得留意的是,藍寶石的切割形狀並沒有特別規範,因此要找一粒合眼緣的藍寶石就要多花點時間及功夫了。



(藍寶石的形狀非常多樣)

 

(五) 凈度︰

跟鑽石一樣,藍寶石的凈度高,質量就是越好,然而因為石質及獨特生長形成的關係,大部分具觀賞價值的藍寶石都不帶有明顯內含物。而藍寶石最常見的"觀賞瑕疵"就是色帶(Colour Zoning) ,色帶是給予藍寶石固有顏色的重要元素,有時候色帶會聚集在一方而引致藍寶石出現顏色不均勻的情況而影響觀賞價值及價格。有些藍寶石內擁有特殊的雜質:金紅石包體,形成獨特的結構,還會導致藍寶石表面出現6道光芒,成為獨特、漂亮的星光藍寶石(Star Sapphire)。

(名為《亞洲之星》(Star of Asia) 的星光藍寶石)

(六) 切工︰

在藍寶石的世界裡,切工相對而言沒有那麼重要,不像鑽石要依靠切工發揮亮麗的火彩。但是,這不代表藍寶石的切工不重要,因為好的切工能讓藍寶石錦上添花。在歐洲,寶石切割師形象地稱呼寶石漏底為"window(窗戶)"——因為這種現象,就像給好好的藍寶石表面開了一個窗一樣,造成寶石有一塊的顏色明顯灰暗、淺淡。漏底會影響藍寶石最為重要的顏色,從而影響藍寶石的美麗程度。

(右邊寶石為漏底的效果)

(七) 加熱工藝︰

藍寶石的加熱處理,簡稱"燒",是傳統的優化工藝。經過熱處理,可以讓天然產生的藍寶石顏色更加鮮明美麗,也就是"有燒"的藍寶石,鑒證公司也定義為"天然藍寶石"。如果是一粒有燒而色彩美艷的藍寶石和一粒無燒而色彩暗淡藍寶石,無疑一定會挑選更具觀賞價值的"有燒"藍寶石。一般而言,藍寶石是不能夠單憑肉眼分辨"燒"或"無燒",因此在性價比上"有燒"的藍寶石會更勝一籌。值得留意的是,無燒的藍寶石是全天然物質,加熱處理就如賭博,受著自身存在不穩定的因素而不能預測到加熱後的色彩,故無燒而色彩鮮艷的藍寶石價值十分昂貴而稀有。 

(燒過的藍寶石色澤明顯較鮮艷亮麗)

 

歡迎各位有興趣的朋友到WILLS門市體驗更多藍寶石的新知識哦!

 

瀏覽更多WILLS藍寶石系列:https://wills.hk/collections/blue-sapphire-zh

更多WILLS小編分享:https://wills.hk/blogs/wills-blog/tagged/wshare

 
WILLS JEWELLERY 用心為您鑄造 屬於您的唯一
××××××××××××××××××
WILLS JEWELLERY
查詢電話:3571 9629
Whatsapp:6086 8642
地址:中環砵甸乍街28-30號金明樓一樓(三多麵食旁上)
如欲選購,敬請預約。
www.wills.hk 
返回 Blog

留下意見

請注意,留言需要審核才可刊登