WILLS分享 ~【什麼是Akoya珍珠】 | WILLS JEWELLERY

WILLS分享 ~【什麼是Akoya珍珠】

0 留言

Posted at 23:00 • 15 Oct


各位買珍珠的時候,一定常常看到「Akoya」這個名字,但請別誤會那是一個品牌或產地名稱,「Akoya」其實是一個海洋貝類名稱,馬氏貝,起源於中國南海,中文名叫阿古屋,Akoya是日文的音譯。而古時的Akoya珍珠被稱為「南珠」,在日本則為「和珠」。

Akoya珍珠可以說是高品質珍珠的代名詞,珍珠表面覆蓋了一層佳質鈣結晶,自帶亮麗的光澤和炫目的暈彩,其體色有白色、銀藍色、黃色,還包括伴色及暈彩顏色,珠面甚至能清晰反映出人的倒影,而銀藍色及金黃色Akoya珍珠的產量較少,比同等級的白色珍珠更貴。

天然的Akoya珍珠因爲濫捕及海洋污染而變得稀有,在1893年,Mikimoto御木本的創始人御木本幸吉先生首次成功養殖Akoya珍珠,並為此申請了技術專利。日本Akoya珍珠產地主要是三重、熊本、愛媛縣一帶的瀨戶內海,最大可以生產出直徑10mm的珍珠;而中國Akoya珍珠主要產於廣西和廣東一帶。生產出的珍珠一般在5~7mm之間,由於7~8mmAkoya珍珠較為罕有,因此大於8mm的日本Akoya珍珠更受市場歡迎。

養殖品質方面,海水珠的人工養殖條件比較複雜,需注意養殖海域的污染度、溫度與洋流的變化,因此普遍價值比淡水珠高。此外,培育Akoya珍珠是用插核養殖技術,一個Akoya一般只收穫一顆珍珠,比起無核養殖而且一個珠貝一次可生產20-30顆以上的淡水珍珠,Akoya珍珠不會因多顆珍珠互相擠壓而變形,形狀較為規整,更接近正圓形,Akoya珍珠質量高但產量少,而日本對於Akoya珍珠的品質和產量都有嚴格把關,在市場上一直保持穩健上升的價格走勢。

如果顧客想購買Akoya珍珠首飾,不妨拿上手仔細觀察下珠光顏色和質量。

Akoya珍珠色澤亮麗,暈光顏色豐富

海水珍珠養殖場


更多珍珠知識

"珍珠是貴重的物品,所以在選購的時候應該倍加小心。我們總希望自己的錢沒有白花,所以應該了解如何評價與選購的知識。然而讓人苦惱的是......"

Apr 24, 6:36 pm

"原巴伐利亞公主暨羅契騰堡公爵夫人奧古斯塔(1788-1851年)收藏,可能獲其夫之母、法國后約瑟芬··博阿爾內(1763-1814年)贈送......"

Apr 11, 10:34 am

返回 Blog

留下意見

請注意,留言需要審核才可刊登